ВЛАДИМИР ВАЛУЙСКИЙ. В ПАМЯТЬ ОБ АРТИСТЕ

Бывших актеров не бывает, созданные ими образы, прочно врезаются в память, находят отражение в чувствах и переживаниях зрителей, меняют их взгляды на жизнь. Оттого, даже оставив профессию, для многих, артист остается на сцене.

Сегодня, 19 ноября, не стало актера, которого помнят по знаковым ролям в культовых спектаклях МДТ имени М.М. Бровуна – Владимира Михайловича Валуйского.

В его послужном списке были: Альбериго, Бильярдо – «Учитель танцев» Лопе де Веги, Менахем – «Поминальная молитва»  Г. Горина, Вурм – «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Водитель такси, Санитар – «Соло для часов с боем» А. Заградника, Холстомер – «История лошади» – М. Розовского по повести Л. Толстого, «Тот, кто всегда рядом» – «Милый друг» Ги де Мопассана, Чарли Зубочистка – «В джазе только девушки» - мюзикл А. Аркадина-Школьника, Е. Кулакова. Последней на Донецкой сцене в 2010 году стала работа в спектакле «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина, где сыграл Горького и Левитана. За роль Скапена в спектакле «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера был награжден Дипломом Межрегионального театрального фестиваля «Театральный Донбасс» за лучшую мужскую роль.

Ему довелось поработать с народными артистами Украины Геннадием Горшковым,  Игорем Молошниковым, Евгенией Воробьевой и другими.

В свое время окончил Ростовское училище искусств, много лет посвятил Макеевскому ТЮЗу. В муздраме служил семь лет, но за это время успел запомниться особой душевностью, умением невероятно тонко и точно передавать психологизм персонажа. Полная самоотдача и погружение в образ, вокальная одаренность, владение несколькими музыкальными инструментами, неподдельная искренность, удивительное трудолюбие – все эти качества быстро покоряли. К себе же артист был невероятно требовательным, порой говорил: «Я давно уже в том возрасте, когда сам себе выставляю оценки».

В этот день коллеги будут делиться воспоминаниями о том, каким был Владимир Михайлович на сцене и в жизни, а зрители, видевшие его в постановках театра, испытают грусть и ностальгию. Но все эти мысли будут светлыми, ведь пока он посвящал себя искусству, с каждым выходом к публике, он неизменно дарил радость.  

Яндекс.Метрика