ПОЛВЕКА НА СЦЕНЕ. НАВЕКИ В СЕРДЦЕ...

Год назад ей исполнилось 70. Тогда, выставку, организованную в музее театра по этому поводу, назвали очень тепло – «Юбилей с женской душой». В будущем октябре предстояло отметить очередной день рождения. Но сегодня утром, 26 августа, пришло печальное известие: заслуженной артистки Украины Галины Скрынник не стало.

Ровно полвека посвятила актриса Донецкой муздраме, оставив после себя десятки разноплановых ролей, которые по праву вошли в сокровищницу театрального искусства и запомнились предельной искренностью. Яркая, самобытная, всегда с огоньком в глазах и задором в голосе, полная энергии и устремленная в будущее, такой ее знали друзья, коллеги и родные. А еще, была в ней какая-то человеческая простота, свойственная людям старой закалки и той актерской школы, где не допускалось фальши, а на первом месте всегда была правда жизни, правда души.  

Легкое озорство и, вместе с тем пылкий темперамент, присущие исполнительской манере Галины Федоровны Скрынник, делали ее работы запоминающимися. Она влюбляла женственностью и природной красотой, пониманием профессии, выразительностью и музыкальностью. Отсюда и такой разнообразный спектр образов. Многие помнят ее в знаковых постановках: «Деревья умирают стоя», «Роксолана», «Коварство и любовь», «Бриллиантовый дым», «Выходили бабки замуж», «Восемь любящих женщин» и других. Молодые театралы с легкостью назовут спектакли «Не все коту масленица», «Тартюф», «Рассказ о счастье». Последний, пожалуй, вобрал самые глубокие чувства актрисы – трепетную заботу, предельную доброту, ощущение уюта, поддержки и понимания.    

В 1971 году молодая и воодушевленная будущими перспективами, вдвоем с мужем Галина Скрынник приехала в Донецк, где поступила на службу в музыкально-драматический театр. Неоднократно вместе они выходили на сцену, были партнерами в спектаклях. Семейную традицию унаследовала дочь Ольга, которая уже много лет работает художником по костюмам в МДТ имени М.М. Бровуна.      

Мы уверены, что каждый зритель расскажет об артистке по-своему. Но, вспоминая Галину Федоровну, неизменно в мыслях возникает открытая улыбка, молодой взгляд и щедрый юмор. Пусть такой она всегда остается для нас.

Светлая память.

 

 

 

Яндекс.Метрика