НА САДОВОМ ПОЯВИЛСЯ "КАБИНЕТ ДРАМАТУРГА"

В этой комнате могли создаваться, ставшие бессмертной классикой – стихотворения, пьесы, повести и рассказы… Как известно, в разные годы в дореволюционной Юзовке и Сталино останавливались писатели, поэты, музыканты, деятели искусств и представители творческой элиты.
Сегодня, 6 августа, на Сцене на Садовом МДТ имени М.М. Бровуна открылся музейный уголок – «Кабинет драматурга», воссозданный главным художником театра, заслуженным работником культуры ДНР Русланом Фадиенко. Для того, чтобы гости настроились на нужную волну, актриса Мария Молодова эмоционально прочитала фрагмент монолога Нины Заречной из пьесы А. Чехова – «Чайка».

«Год назад произошло историческое событие в рамках нашей Республики – нам передали первый Юзовский театр. Тогда мы были безумно счастливы, что у муздрамы будет ещё один дом. Нам хотелось, чтобы в нём кипела театральная жизнь, но при этом сохранился дух того времени. «Кабинет драматурга» – это, безусловно, символ прошлой эпохи», - сказала генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Наталья Волкова.

Начальник отдела развития театрального искусства Дина Маслий провела небольшую экскурсию для всех желающих.

В кабинете, что оформлен в зелёных тонах, действительно, очень уютная атмосфера: сделано всё для того, чтобы творческому человеку было комфортно и удобно. Сам драматург – интеллигентный мужчина средних лет в очках и с бородкой, представлен сидящим. Это не конкретный персонаж, а собирательный образ.
Стол, на котором горит лампа – точная копия стола Антона Чехова; стул, выпущенный в 1910 году; на польской пишущей машинке стоит дата – 1937 год. Кстати говоря, именно на ней был напечатан приказ о постановке пьесы «Мещане» М. Горького. Диван – относительно молод: он появился в донецком театре в 80-е годы прошлого века и был замечен в таких постановках, как «Темная история» и «Три шутки», а затем переехал в правительственную комнату худрука Марка Бровуна. В разные годы он встречал легендарных советских артистов – Армена Джигарханяна, Богдана Ступку, Михаила Козакова, Льва Дурова, Олега Басилашвили, Людмилу Чурсину, Ирину Алферову и других.

На витрине также предметы старины – изящные вазоны, семейные фотографии, дореволюционный журнал «Нива», театральная маска… На стенах портреты Чехова, Булгакова, Маяковского, Драйзера, Зощенко, Толстого, Есенина, Островского, а также их Муз.

Теперь зрители, пришедшие на спектакли Сцены на Садовом, смогут сделать памятные снимки в старинном интерьере.

Яндекс.Метрика