ДЕНЬ МЕЧТЫ В СТИЛИСТИКЕ ТИМА БЁРТОНА

Более пятнадцати миллионов долларов… Что делать с таким богатством? Прокутить сразу, вложить в дело, обеспечить себе беззаботную жизнь на долгие годы, оставить внукам? А хватит ли этой суммы или попросить ещё?
Герои новой постановки заслуженного деятеля искусств Украины Василия Маслия «День мечты» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева «Underground» не выиграли в лотерею, не стали наследниками чудаковатого аристократа, а получили свои деньги, считай, из ниоткуда, а точнее из-под земли. Режиссёр уже не в первый раз обращается к теме духовных исканий человека и его мировоззрения: обитатели потустороннего мира говорят на повышенных тонах, истерично смеются, зажигают под поп и диско, пьют «Веру», отпускают злые шутки и складывают мечты в хозяйственные сумки.
Сегодня, 18 июня, на Большой сцене МДТ имени М.М. Бровуна состоялась премьера фарса-андеграунда, в котором яркое шоу с персонажами Тима Бёртона сочетается с умным сарказмом и философией.
«Материал достаточно сложный, очень своеобразный, в чём-то мистический, но при этом – о нашей жизни. Мы, как всегда, поднимаем проблемы, которые волнуют абсолютно всех. Уверена, спектакль заставит задуматься, многих зацепит, оставит хорошее послевкусие», - сказала генеральный директор-художественный руководитель муздрамы, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.
В постановке потрясающий симбиоз вокалистов, артистов драмы и балета. Молодым актрисам нужно было много работать над танцевальными номерами и тренироваться. Поражает воображение и зомби-макияж – а-ля «труп невесты», и кукольные наряды, и ставшие явью ночные кошмары, будь то множество дверей, поминальное застолье, реанимация, зазеркалье.
«Эта пьеса давно была в моём режиссёрском портфеле, но я долго не мог найти к ней правильного подхода. Это фарс с определёнными странностями. В первом акте зритель увидит бытовую комедию с лёгкой примесью сказки. А второй – и порадует, и удивит, и даст почву для размышлений», - подчеркнул Василий Маслий.
Несмотря на мрачную атмосферу жанра, концовка оптимистична: любовь сильнее материального, а потому разлука, смерть и прочие недоразумения могут только присниться. И режиссёр, и автор пьесы напоминают – мечтайте о высоком!

 

Яндекс.Метрика