logo Главная О театре

08.10.2017

Мы помним

Даже самой ненастной осенью случаются теплые, солнечные дни. Такие, как сегодня. Это дни – для души. Для тихой светлой памяти. И это тот самый день, когда на служебной проходной театра вас опять встречает его улыбка. Марк Матвеевич Бровун. Для всех, кто знает и любит Донецкую муздраму, театр накрепко связан с именем Марка Матвеевича. Работе здесь он посвятил 35 лет своей жизни. Придя в театр в 1976 году, он прошел путь от главного администратора, заместителя директора, директора театра до генерального директора-художественного руководителя. По сути, Марк Матвеевич является создателем уникального музыкально-драматического театра европейского уровня. Это его усилиями в свое время была разработана и успешно внедрена программа по выведению театра из кризиса и повышению творческого уровня спектаклей. Это благодаря ему сформирована уникальная труппа, не имеющая аналогов среди музыкально-драматических театров, что и сейчас дает возможность для реализации постановок разных стилей и жанров. Это он разработал грамотную репертуарную политику, которая привела к значительному повышению уровня посещаемости театра. Это он придумал и внедрил программу по привлечению и воспитанию театрального зрителя, которая успешно действует до сих пор. Марк Матвеевич создал театр таким, какой он есть сейчас.

Он любил в начале рабочего дня встречать на служебной проходной сотрудников театра. Знал по именам абсолютно всех – от ведущих мастеров сцены до техников и уборщиц. Он находил время выслушать каждого, улыбнуться каждому. А потом он шел к центральному входу и встречал там зрителей. И для каждого в его сердце находилось место.

5 лет назад это сердце остановилось.

И теперь он – в наших сердцах. В дверях театра, которые распахиваются каждый день. В свете центральной люстры, которая загорается каждый театральный вечер. В занавесе, который открывается в начале каждого спектакля.

Сегодня на служебном входе в театр стоит его портрет. И вновь, как и пять лет назад, нас встречает его улыбка. Марк Матвеевич Бровун. Мы помним. Всегда.

Все новости

Подписка на новости театра