logo Главная О театре

24.09.2017

В столице ДНР торжественно закрылся I Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена»

В этот воскресный вечер, 24 сентября, в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре  торжественно закрылся I Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена», а также были объявлены победители, получившие Гран-при фестиваля. Поприветствовать зрителей, членов жюри и почетных гостей на сцену вышел исполняющий обязанности министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, который поздравил собравшихся с театральной победой и заявил о том, что «Мизансцена» станет регулярным фестивалем.

«Я хочу поблагодарить музыкально-драматический театр за его смелость. Благодаря сплоченности коллектива мы смогли увидеть блистательное выступление театров России  на этой прекрасной сцене. Хочу вас поздравить с победой, потому что для театрального сообщества – это маленькая культурная победа! Мы надеемся, что этот фестиваль будет постоянным, и уже в 2019 году всех нас ждут новые встречи,  яркие спектакли и успех! С праздником!».

Постановкой театра «Театральный особнякЪ» по произведению Антона Чехова  «Калхас (Лебединая песня)» была поставлена финальная точка фестивальной  недели. Режиссер спектакля и исполнитель главной роли – заслуженный работник культуры Российской Федерации, худрук  московского «Театрального особняка» Леонид Краснов приезжает в Донецк уже второй раз. Впервые на сцене столичного муздрамтеатра Леонид Юрьевич  выступил в самый разгар войны 2015 года.

 «Этот спектакль мы посвятили артистам, которые были очень известными, яркими, мощными,  всенародными – это и Кононов, и Вицин, и Брондуков, и многие другие. Но, к сожалению, они ушли ненужными, забытыми. Иногда находились люди, которые им помогали, но чаще – нет. И после поездки в 2015 году в военный Донецк, я решил посвятить этот спектакль еще и артистам Донецкого музыкально-драматического театра. Потому что в 2014 году они открыли 88-й театральный сезон, несмотря ни на что. И это был настоящий человеческий поступок», - подчеркнул Краснов.

Театральный критик, журналист, зам.гл.редактора журнала «Клаузура», главный редактор журнала «Мир детского театра», член общественных редколлегий журнала «Современная драматургия» г. Москва Валерий Бегунов, подводя итоги фестиваля, назвал «Мизансцену»  успешным проектом и пожелал его организаторам всяческого процветания.

«Когда заканчивается фестиваль, всегда грустно, но когда ты думаешь, что он был первым, на новом месте и у него есть будущее, становится радостно на душе. По-моему, фестиваль «Мизансцена» прошел удачно. И когда участники фестиваля узнавали, что билеты были распроданы за два месяца до начала, это их очень воодушевляло.  Спасибо теплому, радушному и чуткому донецкому зрителю! Благодаря  вам ни один спектакль не прошел без оваций.  Я желаю вам удачи, новых фестивалей, новых гостей и новых ярких впечатлений!».

И вот спектакль о немолодом актере Светловидове  воспринят донецкой публикой с восторгом, артисты «Театрального особняка» одарены бурными аплодисментами и улыбками, Дипломом участника фестиваля и памятной статуэткой. Интрига в зале нарастает, совсем скоро будет назван обладатель Гран-при. На сцену выходит гендиректор Донецкой муздрамы Наталья Волкова, дабы выразить благодарность Главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко, всем участникам фестиваля, специальным гостям, членам жюри и, конечно же, зрителям.

«Фестиваль «Мизансцена», безусловно, получился. Я очень горда за наших зрителей, которые смогли соприкоснуться с замечательной культурой русских театров. Они всегда провожали наших гостей под бурные овации. Я надеюсь, что этот фестиваль будет жить много-много лет,  и мы с вами будем отмечать юбилей «Мизансцены», и стены нашего театра увидят еще множество прекрасных спектаклей!».

В завершении своего выступления Н.М. Волкова объявила, что Гран-при фестиваля за постановку «Биография» по пьесе Макса Фриша получил московский театр «Четвертая стена». По словам Натальи Марковны,  победителей ждут с гастролями в Донецке. А пока что  Диплом I международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена» и кованая роза – символ нашего города –  будут переданы в Москву. 

 Напомним, что  18 сентября, в  Донецке при поддержке Главы Республики Александра Захарченко торжественно открылся Первый международный театральный фестиваль «Мизансцена».  В течение недели на двух сценах Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра  свои работы представили 10 коллективов из Йошкар-Олы, Москвы, Вологды, Брянска, Донецка. Зрители увидели 11 спектаклей самых разных жанров – фантасмагорию, драматическую историю, музыкальную исповедь,  моноспектакль и многое другое.

Все новости

Подписка на новости театра