logo Главная О театре

18.09.2017

В Донецке открылся фестиваль малых форм «Мизансцена»

Сегодня, 18 сентября, в  Донецке при поддержке Главы Республики Александра Захарченко торжественно открылся Первый международный театральный фестиваль «Мизансцена».  В течение недели на двух сценах Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра  свои работы покажут 10 коллективов из Йошкар-Олы, Москвы, Вологды, Брянска, Донецка. Зрители увидят 11 спектаклей самых разных жанров – фантасмагория, драматическая история, музыкальная исповедь,  моноспектакль и многое другое.

Открыла фестивальную программу  драма в двух действиях  «Убийца» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова из г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Вечером  этого же дня зрителей ожидают сразу  два фестивальных спектакля в исполнении московских артистов.: на Малой сцене Донецкой муздрамы Анна Троянская представит  «Старуху Изергиль» Максима Горького, а на Новой  – театр «Четвертая стена»  представит инсценизацию произведения Макса Фриша «Биография».

Перед спектаклям мы побеседовали с творческими группами.

Театральный критик, журналист, зам.гл.редактора журнала «Клаузура», главный редактор журнала «Мир детского театра», член общественных редколлегий журнала «Современная драматургия» г. Москва Валерий Бегунов назвал фестиваль «Мизансцена» – отличной площадкой для поиска новых талантов.

«Сегодня здесь собрались коллективы, которые требуют постоянного внимания. Всегда возникают молодые таланты, которые хотят делать что-то совершенно другое  от того, что находится в стенах больших театров. Когда возникает такой фестиваль, да еще поддерживаемый государством, то это очень важно. Эти коллективы получают особые возможности, они встречаются вместе, обмениваются особым опытом. Даже на фуршете разговор заходит об особых вещах. Радостно приезжать впервые на такой фестиваль. У меня много надежд. Я хочу пожелать фестивалю долгой жизни, а его участникам – хороших зрителей  и новых идей!»

 Директор Академического русского театра драмы имени Г. Константинова из г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл, заслуженный работник культуры РМЭ Сергей  Московцев выразил уверенность, что «Мизансцена» будет способствовать укреплению новых творческих связей между ДНР и РФ.

 «Фестиваль – это всегда очень интересно. У нас есть уникальная возможность встретиться с другими людьми и увидеть манеру других театральных коллективов, какие-то  интересные режиссерские находки, которые потом можно будет использовать в своих спектаклях. Еще это новые пьесы, знакомство с новыми труппами, непринужденное общение актеров и руководителей театров между собой. Все это способствует завязыванию творческих связей. Все это особенно полезно  в наше время».

Сергей Московцев признался в том, что выступать первыми на сцене в день открытия фестиваля с международным статусом – довольно серьезное испытание для актеров русской драмы.

«Некоторые наши актеры довели себя до дрожи. Это при том, что они уже не в первый раз принимают участие в международных фестивалях: мы были в Сербии, Эстонии, Швеции. Но сегодня вообще необыкновенное чувство. Оно, наверное, связано с тем, что многих наших актеров с Донбассом связывают кровные узы. Например, актриса нашего театра – народная артистка Республики Марий Эл Надежда Репьева начинала свою творческую карьеру в Макеевском театре юного зрителя. В наш прошлый приезд она встретилась со своими коллегами по творческой юности, здесь же  у нее много родственников. Поэтому мы едем как к себе домой».

 В свою очередь, председатель комиссии по работе с молодежью СТД ДНР, заведующий труппой столичной муздрамы Денис Глазунов в беседе с журналистами назвал спектакль «Убийца» - полезным для культурного обогащения современной молодежи.

«Сегодня у нас очень знаменательное мероприятие. На Новой и Малой сценах нашего театра в течение недели будут представлены одиннадцать спектаклей из таких городов как Москва, Брянск, Вологда, Республика Марий Эл. Открывает фестивальную программу Академический русский театр драмы им. Г.Константинова г.Йошкар-Ола, Республики Марий Эл спектаклем «Убийца» по пьесе Александра Молчанова  . Думаю, для молодежи это будет интересно и познавательно. Также в этот день будет представлено еще два спектакля  от двух московских театров – «Старуха Изергиль» театра «Музей человека» и «Биография» театра «Четвертая стена».

Алексей Козлов, режиссер театра «Четвертая стена» г. Москва сказал  о том, что главная цель его постановок – это вызывать интерес разных категорий зрителей, то есть, привлечь действом на сцене любого человека, сидящего в зале.

 «Мы ехали сюда с прекрасным настроением. Во-первых, я почти земляк вам: я родом из Ростова-на-Дону. А актриса Юлия Дегтяренко –  тоже ростовчанка, это наша земля и все мы – близкие русские люди. Более того, прошлым летом я ставил спектакль в Луганском музыкально-драматическом театре. И для меня ничего страшного здесь нет. Как и от любого фестиваля, я ожидаю – победы. Я стараюсь, чтобы в зале было интересно и подростку, и депутату, и домохозяйке. Если это трогает – это должно трогать всех».

Актриса театра «Музей человека» Анна Троянская пожелала жителям Республики процветания и назвала творчество великого русского классика Максима Горького – общей историей для всех славян.

«Я второй раз в Донецке, я вообще очень люблю большие города и мегаполисы. Я искренне болею душою за Донецк и очень рада вашему процветанию: в сравнении с 2015 годом – это земля и небо. Город просто расцвел! Я была здесь в 2015 со своим спектаклем и увидела мюзикл донецкого театра «Леонардо». Там пели такую песню: "Я снова взлечу, я дотянусь до небес....» и весь зал тогда встал, встал весь донецкий народ. И я подумала - какие сильные люди! Я этого никогда не забуду». 
На фестиваль «Мизансцена» Анна Троянская привезла моноспектакль «Старуха Изергиль».

«Для меня Максим Горький – тот кто пишет эпос, былину, притчу, родную нам», - сказала актриса.- « Поэтому в любом  произведении Горького каждый молодой человек найдет ответы на очень важные вопросы. Своей ролью я хочу показать, что сила духа славянских народов заключается в том, что мы готовы постоять за свое, донести правду. Дай Бог сил дончанам и всему Донбассу!» 

Поздравляя всех зрителей со столь грандиозным культурным событием, заслуженный артист Сергей Лупильцев сказал:

«Это первый фестиваль — мы только начинаем! И я надеюсь, что он будет продолжаться далее — потому, что театр вечен! Театр — это не проповедь, а исповедь, и сегодня мы начинаем просматривать исповеди театров из необъятной России».  

Все новости

Подписка на новости театра