logo Главная О театре

03.07.2017

Молодой актер муздрамы Артем Чумачок стал выпускником Школы Александра Калягина

В понедельник, 3 июля, в Красном зале Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялась пресс-конференция, посвященная возвращению артиста Артема Чумачка, проходившего обучение в XI Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации. Отметим, что художественным руководителем знаменитой Школы  является народный артист России, председатель СТД РФ, давний друг донецкого муздрамтеатра Александр Калягин.

«Александр Александрович Калягин не единожды играл на сцене нашего театра. Наша дружба с ним длится с времен Советского Союза. Когда в наш дом пришла война, Александр Александрович был одним из первых творческих деятелей, оказавшим поддержку нашему театральному коллективу и остальным театрам Республики. Поэтому традиционно молодой актер нашего театра проходит обучение в летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации», - сказала на встрече с журналистами генеральный директор-художественный руководитель столичной муздрамы Наталья Волкова.

По ее словам, XI Международная летняя театральная школа СТД РФ проходила с 3 по 29 июня 2017 года в подмосковном Звенигороде. В этом году из почти 2, 5 тысяч заявок было отобрано 88 участников со всего мира. По окончании все выпускники получили дипломы государственного образца о повышении квалификации.

«Для нашего театра это очень полезно, когда наши актеры отправляются на обучение в Россию. Вы, наверное, помните, каким вернулся наш Максим Селиванов, и вы, безусловно, наблюдаете его  творческий рост. Мы надеемся, что эта традиция будет сохраняться и в дальнейшем», - подчеркнула Волкова.

Своими впечатлениями с представителями СМИ поделился и сам Артем Чумачок.

«Впечатления от школы только положительные. Я стал одним из тех, кто попал в летнюю театральную школу. Это большой  для меня творческий опыт. Это один шанс в жизни! Я запомню этот месяц надолго. Для меня это, прежде всего, познание себя. Сама школа – это своего рода заповедник любви и добра. Душой я еще там, а не в Донецке. Я до сих пор  окрыленный!»

 Как рассказал  молодой актер, с утра до вечера, на протяжении трех недель участники Школы участвовали во всевозможных мастер-классах, накапливая бесценный опыт.

«С утра до вечера у нас были мастер-классы, творческие встречи с  ведущими артистами и режиссерами России, в числе которых Лев Додин, Александр Збруев, народный артист Латвии – Адольф Шапиро. Мы выпустили пять спектаклей: два драматических, два пластических и один кукольный. Тот спектакль, куда я попал, имел название «Проун. Супрематические опыты», его  режиссером была наследница знаменитой цирковой династии, режиссер-постановщик Московского цирка Никулина на Цветном бульваре – Елена Польди. Я приобрел огромный творческий опыт. Также сложился опыт с настоящим цирковым реквизитом. Кроме того, мы отрабатывали небольшие зарисовки и пластические решения. Тренировки были изнурительными. С нами занимались растяжками. Примечательно, что занятия проходили на открытом воздухе».

Артему Чумачку посчастливилось побывать на встрече с Александром Калягиным, а также посмотреть новую версию «Ревизора», где мэтр играет Хлестакова.

«Мы были на  встрече с Александром  Александровичем  Калягиным. Он пригласил всех участников летней школы на свой спектакль «Ревизор», где он играет. Мы посмотрели его и получили массу удовольствия.  Также состоялась небольшая встреча с ним и актерами, задействованными в этом спектакле. Мы общались, задавали ему вопросы. После этой встречи я в очередной раз убедился в том, что каждый актер должен   постоянно развиваться, не стоять на месте.  То, есть, если ты стоишь на месте, то дальше просто не пойдешь. Запомнилась фраза на мастер-классе Льва Додина: «Работай над собой, работай над собой и еще раз работай над собой! Актер – это ЛИЧНОСТЬ!» Я даже в блокнотике так себе записал, выделив жирным».

На вопрос журналистов,  планирует ли  он продолжить дальнейшее общение с молодыми актерами ближнего и дальнего зарубежья, Артем ответил следующее:

«Безусловно, мы сдружились. Мы общались. Мы были как одна большая семья. Однако колоссальных планов на будущее о том, чтобы создавать какие-то свои совместные работы пока у нас нет, но планируются дружеские встречи. В СТД РФ есть и другие проекты, в которых можно будет участвовать. Связь будет продолжаться. Я сдружился с парнем из Исландии, которого звали Тор. Отношение ко мне было очень хорошее. Они поддерживают нас и верят в нас. Верят в то, что мы, наконец, заживем мирной жизнью».

Завершая пресс-конференцию гендиректор Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра  Наталья Волкова, назвала  подобные творческие поездки – очередным прорывом информационной блокады.

«Такие творческие поездки тоже дают возможность прорвать информационную блокаду. Это очень знаково, что молодой талантливый человек представляет в летней международной театральной школе  нашу Республику. Приехав домой, молодые мальчики и девочки расскажут  о том, что же реально здесь происходит и какие замечательные люди здесь живут!»

Напомним, что занятия в XI Международной  летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации прошли с 3 по 29 июня 2017 года в подмосковном Звенигороде. За прошедшие годы обучение в Школе прошли более 800 молодых актеров из 55 стран мира. Два года назад, в 2015 году, обучение в Школе Калягина прошел актер муздрамы – Максим Селиванов. 

Все новости

Подписка на новости театра