logo Главная О театре

21.04.2017

Легендарная рок-опера «Юнона и Авось» на донецкой сцене

Сегодня, 21 апреля, на Большой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра при полном аншлаге состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось»  композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Отметим, что грандиозный спектакль был поставлен в рекордные сроки: артисты приступили к работе лишь в середине февраля, а вот мечтали о своей версии оперы-легенды  в муздраме не одно десятилетие. Следует отметить, что данный проект не был бы возможным без поддержки  руководства Донецкой Народной Республики. Глава государства Александр Захарченко посетил премьеру рок-оперы, от его имени были вручены цветы. Также в числе почетных гостей были министр финансов ДНР Екатерина Матющенко, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий и многие другие.

 Как призналась генеральный директор-художественный руководитель музыкально-драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины  Наталья Волкова, приступая к работе над спектаклем, коллектив очень волновался  от осознания всей степени ответственности.

«Браться за постановку было очень страшно, поскольку здесь нужно было делать все на высшем уровне, и нельзя было ошибиться.  Мы связались с авторами и получили официальное разрешение на постановку на нашей сцене. Мы показали Алексею Львовичу Рыбникову записи с нашими актерами, рассказали о всех своих творческих и технических возможностях. Мы обязательно пошлем Рыбникову запись премьерного спектакля», - заверила Волкова.

По мнению гендиректора, «Юнона и Авось» – выход муздрамы на новый уровень. Насколько отличаются донецкая версия и версия Ленкома будут судить зрители.

«Мы никогда не можем быть полностью довольны, наверное, это невозможно в искусстве, но могу сказать определенно, у меня есть чувство удовлетворения. И, безусловно, этот спектакль – выход нашего театра на новый уровень. Оценка наших зрителей будет самой точной, ведь я не могу судить объективно, потому что очень люблю наш театр и наших  исполнителей и постановочную группу».  

Режиссером-постановщиком донецкой версии рок-оперы стал заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий. Главные роли исполняют: заслуженный артист Украины Руслан Слабунов, народный артист ДНР, заслуженный артист Украины Дмитрий Федоров, артисты –  Елена Лесогорова, Максим Селиванов, Александр Филатов, Сергей Банников и  другие.

«Вокальные партии наши артисты начали разучивать немного заранее. Когда я приступил к репетициям на сцене, то ребята уже были готовы. У нас замечательные вокалисты, потому я смело могу сказать, что такой версии с такими голосами точно нигде нет», - подчеркнул режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Василий Маслий.

Всего на сцене задействовано около двухсот человек. Также привлечены студенты Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева и воспитанники детской театральной школы-студии «Перспектива».

Поражают масштабностью декорации, продуманные до мелочей детали, создающие ту особую атмосферу волшебства. Воссозданные из эпохи девятнадцатого века костюмы переносят нас на зарю XIX века, в непростые для всей России времена и на южный, непокоренный русскими континент.  Но самое главное, конечно, музыка! Каждая песня – это уже отдельная история. Трудно сдержать слезы, слушая знаменитый, пробирающий до мурашек романс «Я тебя никогда не забуду». Нельзя не поверить в чудо, когда в финале звучит жизнеутверждающая «Аллилуйя любви» и на сцену выходит вся постановочная группа спектакля.  

Все новости

Подписка на новости театра