logo Главная О театре

05.04.2017

В Донецком музыкально-драматическом театре чествовали мастера сцены – Василия Гладнева

4 апреля отметил свое  80-летие  ветеран сцены, заслуженный артист Украины – Василий Николаевич Гладнев. Чествовали юбиляра его коллеги прямо во время спектакля «Три шутки» А.П.Чехова. Отметим, что Чеховская  трилогия с участием Гладнева с неизменным успехом и аншлагами вот уже 13 лет  идет на Малой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра. Заслуженный деятель искусств Василий Маслий зачитал приветственный адрес в честь именинника от генерального директора-художественного  руководителя Натальи Волковой, а также вручил виновнику торжества цветы. Зрители сидевшие в зале встретили любимого артиста бурными аплодисментами. В качестве творческого подарка был преподнесен Василию Николаевичу и поздравительный этюд от молодых артистов муздрамы.

Как признался Василий Николаевич, сам он не из театральной семьи, а в театр пришел, подавшись порыву, почувствовав, что это дело всей его жизни.

«Семья у меня не театральная. Только мама моя Александра Антоновна была актрисой от природы: она обладала колоссальным чувством юмора, необыкновенным голосом. Она пела и плясала. Она была очень яркой личностью. Может быть, этот дар частично передался и мне. В театральное училище я попал случайно, сначала я учился в транспортном институте. Я часто ходил с другом ради развлечения на всяческие оперетты, а потом попал на серьезный спектакль «Власть тьмы» в Малом театре. Это был великий спектакль и я увидел совершенно потрясающую работу Игоря Ильинского, который играл Акима.  И я тот час же заболел этим и сам себе сказал: «Тебе надо этим заниматься! Зачем ты будешь стрелочником с высшим образованием? Иди в театр!» Так я оставил учебу в институте».  

Напомним, что после обучения в Театральном училище им. М.С.Щепкина в 1966 году Гладнев В.Н. был принят в труппу Донецкого театра им.Артема В последующие годы артист работал в Макеевском ТЮЗе и Донецкой филармонии. В 1985 году Василий Гладнев поступает на службу в Донецкий музыкально-драматический театр, где трудится до сих пор. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Украины», 31 марта 2017 года, в день празднования 90-летнего юбилея театра Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко вручил Василию Гладневу орден «За трудовую доблесть».

Все новости

Подписка на новости театра