logo Главная О театре

14.11.2016

Восстановленный спектакль «Осторожно: двери закрываются!»

Имитацию вагона подземки соорудили на Новой сцене донецкой муздрамы. 10 октября 2016 года здесь прошел премьерный показ восстановленного спектакля «Осторожно: двери закрываются!».

 Новая сценическая площадка продолжает подтверждать свое негласное название – сцена-конструктор, сцена-трансформер. Зрители, побывавшие на ее открытии, увидели практически классическую постановку известной комедии А. Островского «Не все коту масленица». Вслед за ней прописку на Новой сцене получил спектакль «Осторожно: двери закрываются!». И здесь пространство неузнаваемо перестроено: перед вами платформа одной из станций метрополитена и вагон поезда. И все это настолько близко, что зрители, особенно первых рядов, почувствуют себя такими же пассажирами, как и герои пьесы Николаса Э. Баэра.  Это произведение переводилось во многих странах, был снят  фильм «Инцидент в метро», который стал настоящим бестселлером.

В чем секрет такого успеха? Наверное, в первую очередь, именно в этой близости и сопричастности происходящему.  В вагоне метро едут 6 пар, каждая – со своей историей, своими проблемами и житейскими хлопотами. И как лакмусовая бумага их сущность проявляется при вторжении в маленький индивидуальный мирок двух хулиганствующих особей. Кто они? Отпетые негодяи и подлецы? Скорее всего - нет. Скуки ради они  могут унизить, избить, ограбить и даже убить.  И пока вместе с пассажирами вагона зрители пребывают в некоем страхе и оцепенении: «Лишь бы меня не задели», отпетая парочка уверенна в своей безнаказанности. Отпор они легко могли бы получить от всех пассажиров вместе. Но проблема в том, что в этом вагоне – маленькой модели общества, вместе не едет никого, каждый сам за себя. Именно равнодушие и эгоизм окружающих поспособствовали появлению вот таких Джо Ферроне и  Арти Коннорс. Где-то далеко в раннем детстве этих мальчишек не смогли увлечь чем-то действительно стоящим в жизни. Отмахнулись, занялись своими важными взрослыми делами. Вот и получили в итоге.

Чем закончится история людей-одиночек в замкнутом пространстве – вы узнаете, побывав на спектакле в Донецком музыкально-драматическом театре. 

Все новости

Подписка на новости театра