logo Главная О театре

27.09.2016

Масштабная постановка на десятерых актеров

В донецкой муздраме состоялась премьера комедии «Тартюф» по пьесе Жана Батиста Мольера. Первый спектакль прошел на Большой сцене 24 сентября.

В репертуарном портфеле донецкого театра эта пьеса было давно. Однако никто из режиссеров не отваживался взяться за сценическое воплощение классики. Произведение, написанное в 17 веке, должно было прозвучать современно и в то же время не нарушать традиционных мольеровских канонов. Можно сказать, что на сегодня в Донецком музыкально-драматическом театре сложились все составные большого пазла под названием «Тартюф»: есть необходимый актерский состав, талантливые художник-постановщик и художник по костюмам и, конечно же, творчески смелый, одаренный режиссер-постановщик.

Немного о режиссере. Заслуженный деятель искусств Василий Маслий еще раз убедил в своей неординарности. Его постановки в донецком театре такие разные, но объединенные несомненным интересом и признанием зрителя. Вспомним хотя бы «Три мушкетера», «Страсти по Торчалову» и вот – «Тартюф». Напрочь разрушена «четвертая стена» - между зрителем и актерами. С залом общаются, здороваются, апеллируют к мнению публики. Актеры на сцене, очевидно, получают удовольствие от процесса игры, заражая своим радостным, озорным действием зрителей в зале. Они создают ту «суету жизни», которая присуща мольеровским комедиям. Создается впечатление, что творческая группа  точно следует указанию Мольера, который говорил«Обязанность комедии состоит в том, чтобы исправлять людей, забавляя их». 

Костюмы, прически, декорации – тут мало слов, все это нужно видеть. Руслан Фадиенко, Ольга Кузнецова радуют театралов  с каждой новой постановкой. Масштабные декорации легко обыгрываются актерами. Стоит отметить, что в спектакле заняты все поколения артистов муздрамы: рядом с ведущим мастером сцены Валентиной Саврасовой играют Давид Чаргазия, Александра Арнаутова, Артем Чумачок, которые совсем недавно влились в творческий состав театра, а также уже опытные актеры: заслуженный артист Руслан Слабунов, Виталий Юсупов, Инна Гвоздикова, Иван Бессмолый, Елена Лесогорова, Михаил Бовдуй.

Кратко подытоживая, отметим: сценическое воплощение «Тартюфа» на донецкой сцене состоялось. Спектакль получился самобытным, ярким, продуманно-пластичным и очень веселым, рассчитанным на самую широкую зрительскую аудиторию. Ибо, если следовать тому же Мольеру: «Смешно должно быть всем!».

Все новости

Подписка на новости театра