Главная О театре

21.11.2015

Артисты Донецкой муздрамы снова посетили Москву и... "оживили" полотна известной художницы

 

Несколько лет назад артисты Донецкого муздрамтеатра «поработали» в качестве моделей для известной донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш во время создания ею картин, посвящённых жизни и деятельности основателя Донецка английского промышленника Джона Юза. Актёры не просто позировали, а, используя творческий чисто театральный  подход, воссоздавали для мастера историю и дух отображаемой ею эпохи, вдохновляя тем самым на написание полотен. 18 ноября этого года в музейно-выставочном центре Москвы «Рабочий и колхозница» состоялось открытие нового масштабного проекта «Новороссия. Юзовка. Будущее начинается в прошлом», в экспозиции которого, помимо других работ, демонстрировались и эти картины.

Костюмированный мини-спектакль  в исполнении ранее позировавших художнице донецких артистов, дополненный специальной игрой света, выглядел маленьким чудом: образы Юза и его современников словно сходили с полотен прямо в залы, неся с собой атмосферу далёкой эпохи. Такое действо давало эффект реального присутствия картинных героев, а из их уст  звучала «живая» история Донецка.

Всё это помогло ярче раскрыть глубину образов и содержания полотен, а также творческий замысел художника и концепцию всего проекта, посвящённого 145-летию города Донецка и 200-летию его основателя Джона Юза.  

«Мы постарались показать в образе Юза не просто участника исторических событий, а человека, с его чаяньями, надеждами и мечтами, - рассказала генеральный директор-художественный руководитель Донецкого муздрамтеатра Наталья Волкова, – человека, ставшего творцом истории Донецка.»

 

 

Все новости

Подписка на новости театра