Главная О театре

02.11.2008

СКАНДАЛ В ГРАНД-ОПЕРА К.Людвиг

Спектакль по пьесе американца Кена Людвига – это почти три часа добротного юмора и самозабвенного смеха “до слез”.  Автор пьесы, вашингтонский юрист, отложив дела серьезные, написал почти идеальную комедию положений по всем законам жанра.
Вниманию публики – вулкан итальянских страстей, водоворот любовных и творческих авантюр, игра “найди 10 отличий”, два мавра и один труп.
Режиссер и актеры не стараются вытянуть улыбки из зрителей, а смеются и развлекаются сами.   Мастерски напевая арии из классических опер, без фонограмм, кстати, герои неутомимо набирают скорость, закручивая сюжет.
Легкость, театральность и романтичность спектакля  усиливают декорации, костюмы, световые эффекты и музыка.
Говорят, смех продлевает жизнь и очищает душу, так что спектакль  “Скандал в Гранд-Опера, или Найдите тенора” – чудесная возможность поправить здоровье.

Постановка и музыкальное оформление:               засл. деятель искусств Украины    
                                                                                           Александр Аркадин-Школьник                                                                                   
Художник – постановщик                                         засл. деятель искусств Украины    
                                                                                                                  Татьяна  Медведь                                                                                                            Пластика                                                                                                 Василий Маслий
  Хормейстер                                                                   засл. деятель искусств Украины                                                           
                                                                                                                       Татьяна Пащук
  Концертмейстеры                                                                               София Авочарова
                                                                                                                      Любовь Балджи
Ассистент режиссера                                                                    засл. артист Украины
                                                                                                        Андрей Бориславський
                                                                                                          
В спектакле заняты: народная артистка Украины Елена Хохлаткина,заслуженные артисты Украины Андрей Бориславский, Михаил Кришталь, Андрей Романий, Татьяна Романюк, артисты Константин Бабанин, Светлана Бойко, Андрей Болдарев, Андрей Ершов, Виктор Жданов, Ольга Заворотько, Елена Лесогорова, Елена Мартынова, Виктория Наткина, Алиса Суворова, Владимир Швец.

Пресса о спектакле:
 
“Премьера комедии “Скандал в Гранд-Опера, или Найдите тенора” Донецкого драмтеатра по количеству смеха побили все рекорды. В зале стоял просто гомерический хохот. В общем, с самого начала сезона театр выдал экологически чистый смехопродукт, который не только создает хорошее настроение, но и продлевает жизнь, снимая стрессы и депрессии.
Спектакль получился не только очень смешным, но и на редкость театральным, благодаря блестящей игре актерского ансамбля, на который, собственно, и делал ставку любимый донецкой публикой режиссер Александр Аркадин-Школьник. Публика наслаждалась, просто купалась в этих театральных изысках”.
Екатерина Куцева, “Донбасс”, №187(21286), 12.10.2006

“Судя по взрывам смеха в зрительном зале и овациям, премьерный спектакль,  его постановочная группа и исполнители заслуживают самых похвальных слов. Они касаются как многих неожиданных режиссерских находок и решений, декорационного и музыкального оформления, так и откровенно гротесковой, почти импровизационной игры актеров. Это по-настоящему актерский спектакль, где каждый исполнитель мог блеснуть лицедейским мастерством.
Несмотря на легкомысленность и веселость, комедийный жанр ставить довольно сложно. Его мизансценирование, темпоритм, актерская игра, оформления строятся совершенно по иным законам, чем драма или трагедия. Поэтому хочется вместе со зрителями, которые уже посмотрели “Скандал в Гранд-Опера…”, и теми, кто только планирует это сделать, поблагодарить всех создателей этого весьма интересного спектакля за то, что они решились на смелый эксперимент, подарив всем нам хорошее настроение”.
       Валерий Герланец, “Вечерний Донецк”, №151(8399), 14.10.2006

“Премьера спектакля прошла с ошеломляющим успехом. Три часа искрометного юмора если и не продлили жизни, то от плохого настроения избавили надолго.
Донецкие театралы увидели Андрея Романия в совсем новом качестве. Из героя-любовника он превратился в серого, неуверенного в себе ассистента директора. Но ведь талант актера и заключается в умении перевоплощаться”.
Дария Кирдода, “Жизнь”, №150(3128), 13.10.2006

“Было много цветов и теплых слов. Городской голова Александр Лукьянченко, не пропускающий ни одной премьеры, поздравил коллектив: “Вы блестяще играли на протяжении трех часов, в таком темпе, без ноты фальши... Я горжусь тем, что в нашем городе есть такие таланты.
Браво, муздрамовцы! С премьерой!”
Светлана Кудрявцева, “Наш дом+”, №41(276), 13.10.2006

“Впервые поставленная на украинском языке (оригинальный перевод режиссера) не очень известная пьеса отвечает харизме Донецкого драмтеатра. Именно она оказалась созвучной актерам Донецкой муздрамы, под которых и подбирал ее режиссер. После  спектакля Александр Лукьянченко пришел к актерам на сцену и признался, что горд и ними и, вообще, всем коллективом и тем, что они есть в нашем городе”.
Анна Гайворонская, “Город”, №33(733), 20.10.2006

Все новости

Подписка на новости театра