Главная О театре

25.09.2015

Три гастрольных города позади

25 сентября  Донецкий музыкально-драматический театр выступил на сцене  Нижегородского театра драмы им.М.Горького. Это третья остановка на гастрольном маршруте театра.

Каждый город принимает дончан по-своему, но каждый – по-своему тепло и щедро. Так, например, в Ярославле уже в гостинице участников тура встречали с хлебом и солью. По окончании спектаклей, впечатленный актёрской игрой и уровнем подготовки театра в целом, за кулисами к труппе обратился директор концертно-зрелищного центра «Миллениум», где проходили показы, Игорь Сидоренко. Он поблагодарил дончан от имени всех ярославцев. «Вы составили конкуренцию Большому театру России в прямом смысле этого слова. Сегодня Большой выступает на сцене драматического театра имени Ф.Волкова, но вы собрали полный аншлаг. Холодные северяне растопили для вас свои сердца». – Отметил он.

Перед спектаклями в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция. Участие в ней приняли:  Наталья Волкова – директор и художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра; Галина Михайлюк-Филиппова – директор и художественный руководитель Луганского русского драматического театра им.П.Луспекаева; Александр Борода – президент Фонда «Русский театр», генеральный продюсер гастролей; Сергей Горин – Министр культуры Нижегородской области и Борис Кайнов – директор Нижегородского театра драмы им.М.Горького.     

 - Мы увидели, что зрители пришли на спектакль уже с цветами… Нас это очень тронуло. То есть степень доверия к нам уже была. Это порадовало. Зрительный зал реагировал на происходящее на сцене с первых минут. И по окончании спектакля был теплый прием. В Ярославле нас тоже принимали хорошо. Для нас это, конечно, не просто радость. Это счастье. Хотя перед гастролями артисты волновались. Своим зрителем мы, конечно, обласканы. А как наши спектакли примут новые зрители? Очень волновались, – поделилась впечатлениями о гастролях директор Донецкого музыкально-драматического театра.

В частности, Президент международного фонда развития культуры «Русский театр» Александр Борода отметил: «Публика была очень удивлена и, я скажу больше, потрясена тем, что увидела. Многие представляли себе, что приедут несчастные артисты с полей военных действий. На самом же деле произошло какое-то перевоплощение. На спектаклях присутствовали очень высокие гости, известные артисты, которые, как и все зрители говорили о гастролерах, как о чем-то невероятном. Многие подходили в антракте и недоумевали, как можно было сохранить потенциал театра в таких сложных неблагоприятных условиях». 

Конечно, театр пережил многое… Но самое главное, что он продолжает  жить и работать, несмотря ни на что. И этот страшный опыт убедил лишь в том, что искусство необходимо людям.

Впереди – Казань и дорога домой! Ждем наш коллектив с нетерпением и желаем ему только позитивных эмоций!

Все новости

Подписка на новости театра